Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, все обучающиеся начальных классов общеобразовательных организаций Ростовской области с 1 сентября 2020 года получают бесплатное горячее питание. В МБОУ СОШ №8 созданы условия для организации питания обучающихся: оборудован пищеблок, работающий на сырье, имеется обеденный зал на 100 посадочных мест. Организовано питание для льготных категорий обучающихся: детей, проживающих в малоимущих семьях, и детей с ограниченными возможностями здоровья. Порядок предоставления питания указанным категориям регламентируется постановлением Администрации города от 25.09.2020 № 803 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций города Новошахтинска».
Обеспечение обучающихся питанием осуществляется школой самостоятельно на базе пищеблока, работающего на сырье. Обслуживание обучающихся осуществляется работниками пищеблока, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Питание
обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
регламентирующими правила предоставления питания.
Горячее
питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы
пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не
предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В
случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на
специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
В
соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные
помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой
продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и
холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями: организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий; оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания; проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета; проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.